Hier und
da werde ich gefragt, ob bei mir in der Küche auch mal was schiefgeht... Das
entlockt mir in der Regel ein Lachen. Schiefgehen? Bei mir? Nicht doch, ich bin
doch die perfekte Küchenfee....
Scherz
beiseite! Natürlich geht mal was daneben; in der Regel passiert das, wenn mir
gerade eine Idee kommt, die dann bitte SOFORT umgesetzt werden muss. Gerade
letzten Montag zum Beispiel, morgens gegen zehn vor sieben, da kam mir die
großartige Idee, Süßkartoffeltoasts für mich und den Mini zu zaubern. Der werte
Herr und das Fräulein schwören Montagmorgens auf ihren Lassie und lassen sich
auch durch super geniale Gedankenblitze nicht davon abbringen. Der kleine Herr
aber war voll bei mir. Yay! Mein Sohn!
Irgendwann
ging mir auf, dass ich nicht wusste, wir lange die Toasts wohl brauchen würden.
Genauer gesagt steckten die Süßkartoffeln zu diesem Zeitpunkt schon im Toaster.
Aber das ist ja heutzutage kein Problem mehr, fix googeln und schon ist man
schlauer..."Mehrmals auf höchster Stufe toasten" stand da. Alles
klar, easy, das schaff ich locker....
Ich
schon, der Toaster leider nicht. Und so wurde es dunkel. Stockfinster um genau
zu sein. Es hatte die Sicherung rausgehauen, und zwar nicht irgendeine, nein,
direkt die Hauptsicherung.... wie gesagt, Montagmorgens, zehn vor sieben...
Was das
mit dem heutigen Rezept zu tun hat? Tja, auch das brauchte mehr als einen
Anlauf. Der erste Versuch lieferte weich - bröselige "Waffeln".
Lecker ja, aber wenig ansehnlich. Im Gegensatz zu meinem Toaster zeigte das
Waffeleisen aber durchaus Durchhaltevermögen und mein Ehrgeiz war geweckt. Nach
einiger Tüftelei startete ich einen weiteren Versuch mit verändertem Rezept. Und
siehe da: Heraus kamen wunderbar fluffige Waffeln, feinherb nach Kakao
schmeckend. Dazu eine süße Vanillecreme, knusprige Bruchstücke und als fruchtige
Note Granatapfelkerne. Yummy, das nenne ich Soulfood vom Feinsten. Selbst Herr
A. war ganz angetan und der ist Waffeln gegenüber sonst eher skeptisch. Es gab
da mal so ein Erlebnis....
Das
Süßkartoffel - Experiment werde allerdings nicht widerholen, meinem Toaster
zuliebe. Dennoch hatte auch das etwas Gutes. Die Minimonster waren von jetzt
auf gleich hellwach. Und das am Montagmorgen. Vielleicht sollte man öfter mal
das Licht ausmachen....
Zutaten:
für die
Waffeln:
125 g
Vollkornmehl
4 EL
Kokosblütenzucker
3 EL
Rohkakao
1/4 TL
Salz plus eine Prise
1/2 TL
Backpulver
1/2 TL
Natron
2 Eier
plus 1 Eiweiß (von der Vanillecreme)
400 ml
Buttermilch
2 EL
Kokosöl
Ghee zum
Ausbacken
für die
Vanillecreme:
1
Vanilleschote
300 ml
plus 100 ml Milch
70 g
Kokosblütenzucker
3 EL
Stärke
Zubereitung:
Für die
Creme die Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer
herauskratzen. 300 ml Milch mit dem Mark und der Schote erwärmen, bis die Milch
fast kocht. 30 Minuten ziehen lassen. Die restliche Milch mit der Stärke und
dem Zucker gut verrühren, sodass keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
Das Ei
trennen. Eigelb zum Milch - Stärkemix geben und verquirlen. Eiweiß mit einer
Prise Salz zu feinem Schnee aufschlagen.
Kokosöl
schmelzen und abkühlen lassen. Mehl, Kokosblütenzucker, Natron, Backpulver,
Kakao und Salz vermengen. Buttermilch zufügen und unterrühren. Kokosöl zufügen,
ebenfalls unterrühren. Eier nun einzeln dazugeben und kurz verrühren. Zum
Schluss vorsichtig den Eischnee unterheben.
Die
Vanilleschote aus der Milch entfernen. Milch aufkochen. Stärkemix einrühren und
etwa 1/2 Minute sprudelnd köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Nun die
Waffeln nacheinander im Waffeleisen ausbacken. Mit der Creme,
Knusperbruchstücken nach diesem Rezept und einigen Granatapfelkernen servieren.
Hallo Frau A.,
AntwortenLöschenWaffeln sind für mich ein typisches winterliches Sonntag Nachmittag Gebäck. Am liebsten mag ich sie mit Sahen und Schattenmorellen. Bislang gab es bei mir immer eine helle Variante. Das nächste Mal werde ich auch Kakao-Waffeln backen.
LG Melli
Oh wie schön 😀 Mit Schattenmorellen kann ich mir Waffeln auch gut vorstellen. Liebe Grüße, Esther
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