Sonntag, 25. September 2016

Green Day: Flammkuchen mit Rosmarin - Ricotta


 Grün ist die absolute Lieblingsfarbe meiner großen Minimaus. Sie wird nicht müde, dies zu betonen. Beim letzten „Ich mag grün am allerliebsten“ schoss mir ein Bild vor mein geistiges Auge: Flammkuchen in grün. Also habe ich geschoppt, was es an grünen Lieblingsgemüsen so gab, und lecker herzhafte Flaumkuchen gezaubert. Ein bisschen kann ich verstehen, warum die Minimaus grün so gerne hat….


Für 4 kleine Flammkuchen:

Für den Belag:
150 g Zuckerschoten
1 kleine Zuccini
2 grüne Tomaten
1 Becher Schmand
75 g Parmesan
Pinienkerne
Salz, Pfeffer
Créma di Balasamico

Für den Rosmarin - Ricotta:
250 g Ricotta
Salz, Pfeffer
3 Zweige Rosmarin, ergibt etwa 1 EL gehackten Rosmarin

Für den Flammkuchenteig
100g 550er Mehl
100 g Teffmehl
½ TL Salz
15 g Hefe
1/2 TL Ahornsirup
100 ml lauwarmes Wasser
2 EL Olivenöl plus etwas Öl



Zubereitung:
Für den Teig die Mehlsorten und das Salz mischen. Wasser, einen Esslöffel Mehl und den Sirup vermengen. Die Hefe zerbröseln und zugeben. Etwa 10 Minuten gehen lassen. Das Gemisch zum Mehl geben. Olivenöl zugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Mindestens eine Stunde gehen lassen.

Rosmarin waschen und trocken schütteln. Die Nadeln abzupfen und fein hacken. Rosmarin und Ricotta vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Edamame in kochendem Salzwasser etwa 6 Minuten garen. Abgießen und abkühlen lassen. Dann die Bohnen herausdrücken.

Den Parmesan reiben. Tomaten und Zuccini waschen, trocken und in Scheiben schneiden.


Den Ofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Hände mit etwas Olivenöl benetzen und den Teig erneut kräftig kneten. Dann in 4 Stücke teilen, zu dünnen Fladen ausrollen und auf je ein Backblech geben. Die Fladen mit Schmand bestreichen.  Mit etwas Parmesan bestreuen. Mit den Tomaten,  den Zuccinischeiben und den Schoten belegen. Edamame und Pinienkerne darüber streuen. Mit dem Löffel Rosmarin - Ricotta über den Fladen verteilen.
Im heißen Ofen insgesamt etwa 12 Minuten knusprig braun backen. Nach etwa 6 Minuten die Bleche oben und unten tauschen.


Vor dem Servieren die Crema di Balsamico über den Fladen verteilen.


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