Juhu Ostern! Ist das
nicht schön... 4 Tage entspannt mit der Family. Wunderbar. Das haben wir uns
redlich verdient... Im Leben 1.0 war in letzter Zeit echt 'ne Menge los.
Deutlich auch hier auf dem Blog durch fehlende Aktivität spürbar, aber eine
lecker Osterschleckerei darf auch bei Frau A. natürlich nicht fehlen.
Zimtschnecken gehen
ja immer, oder? Selbst beim größten Stress drum herum, oder vielleicht auch
gerade dann?! Wie auch immer. Unsere Zimtschnecken haben wir ostertechnisch mit
Möhrchen und einem lecker Zimtfrischkäsefrosting aufgepimpt. On top gab es noch
karamellisierte Mandelblättchen. Yummy!
Das Rezept ergibt
Teig für etwa 16 Zimtschnecken. Wir haben die Schnecken an zwei
aufeinanderfolgenden Tagen aufgebacken, so hatten wir länger etwas davon und
frisch schmecken sie einfach am besten. Einfach ofenfertig vorbereiten und über
Nacht im Kühlschrank aufbewahren, am nächsten Tag rechtzeitig herausnehmen und
frisch aufbacken.
Zutaten:
Für die
Zimtschnecken:
2 mittelgroße Möhren
(etwa 200 g) für 125 g Möhrenpüree
50 g Butter
385 g 405er Mehl
30 g Hefe
2 El Rohrohrzucker
80 ml Milch
Für die Füllung:
100 g Zucker
4 El Butter
2 TL Zimt
Für das
Frosting:
60 g Puderzucker
200 g
Doppelrahmfrischkäse
1 TL Zimt
50 g Butter
Für das Topping:
1 EL feiner Zucker
1 Hand voll
Mandelblättchen
Zubereitung:
Die Möhren schälen
und in Scheiben schneiden. Etwas Wasser in einem kleinen Topf erhitzen und die
Möhren darin etwa 10 Minuten köcheln lassen. Abkühlen und pürieren.
Die Butter zerlassen
und zum Abkühlen beiseite stellen. Die Milch leicht erwärmen. Sie sollte
höchstens lauwarm sein. Hefe hineinbröseln. 1 Löffel Zucker zufügen. Den Ansatz
10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Mehl, 1 Esslöffel Zucker und Salz mischen. Püree,
Hefeansatz und zerlassene Butter zugeben. Zügig zu einem glatten Teig
verkneten. Etwa 1 Stunde zugedeckt gehen
lassen.
Eine Backform mit
Butter fetten. Achtung, wenn du gleich den ganzen Teig verbacken möchtest
brauchst du entweder eine größere Form der zwei kleine.
Für die Füllung die
Butter mit dem Zucker cremig rühren. Zimt hinzufügen.
Den Teig auf der
bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz kneten, zu einem Rechteck ausrollen und
mit der Füllung bestreichen. Nun von der langen Seite her aufrollen. Die
Teigrolle in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben mit ein paar Millimetern
Abstand nebeneinander in die Form legen, da sie beim Backen weiter aufgehen.
Noch mal 30 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 180 Grad Ober – und Unterhitze
vorheizen. Im heißen Ofen etwa 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.
Während dessen 1
Esslöffel feinen Zucker in einer Pfanne schmelzen und leicht karamellisieren
lassen. Mandelblättchen zugeben und gut vermengen. Auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech geben und abkühlen lassen.
Für das Frosting den
Puderzucker in eine Schüssel sieben. Frischkäse, Butter und Zimt dazugeben und
mit dem Schneebesen kurz fluffig aufschlagen.
Frosting auf den
ausgekühlten Kuchen geben, mit Nüssen verzieren, Fertig.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen