Der heutige Post
ist für Herrn A. Es geht nämlich um seine
Geburtstagsleckerei. Turrón. Statt Kuchen. Hatte ich mir zumindest so überlegt.
Der werte Herr steht eigentlich nicht so auf Kuchen, wohl aber auf Nüsse und
Schoki, also hatte ich gedacht, das passt besser!
Kuchen wollte er
dann aber doch, von wegen der Tradition und so... Aha! Man(n) will also etwas,
dass man(n) eigentlich nicht soooo gerne mag, weil sich das so gehört, logisch!
Zurück zum
Turrón; dabei handelt es sich um eine Variante des weißen Nougats, ursprünglich
hergestellt aus Mandeln, Zucker, Honig und Eiklar. Ich habe das Rezept aus
einer alten Ausgabe von Living at home, hier wird ohne Eiweiß gearbeitet, dafür
aber dunkle Schoki zugegeben, was die dunklere Farbe erklärt.
Geschmacklich
würde ich unseren Turrón zwischen Nougat und Nutella einordnen.
Beides Dinge,
die ich eigentlich nicht so doll finde, dementsprechend war auch die
Geburtstagsleckerei dann so gar nicht meines. Der Beschenkte allerdings war
höchst begeistert und das ist ja das Wichtigste. Auch die Minimonster waren
ganz hin und weg und hatten Strahle - Augen. Schmeckt also. Nur mir halt nicht.
Warum postet sie
nun etwas, dass sie nicht mag?! Da kommen wir wieder zum Anfang und zu Herrn A.
Der hat sich genau das gewünscht. Und da es seine Geburtstagsleckerei war und
sein besonderer Wunsch folgt nun dieser quasi -
"Geburtstagspost" für Herrn A., also: Herzlichen Glückwunsch du
Lieblingsmensch, das ist für dich.
Zutaten:
100 g Haselnüsse
100 g ganze
Mandeln
100 g Zucker
50 g Blütenhonig
25 g
Zartbitterschokolade
65 g Puderzucker
als Belag was du
magst, bei uns z.B. Schokotropfen, karamellisierte Nüsse und weiße
Schokoraspel, im Ursprungsrezept Espressobohnen
Zubereitung:
Ofen auf 220
Grad vorheizen. Die Haselnüsse im heißen Ofen auf einem Blech etwa 6 bis 8
Minuten rösten, bis die Häutchen dunkel werden und abplatzen.
Die Nüsse in ein
Handtuch geben und die Schalen abreiben. Dann mit den Mandeln in einem
Blitzhacker fein mahlen.
Die Schokolade
hacken. Zucker und Honig mit 75 mL Wasser aufkochen. Etwa 5 Minuten
köcheln lassen. Die Schokolade mit einem Schneebesen unterrühren. Gemahlene
Nüsse und Mandeln nach und nach unterrühren. Bei kleiner Hitze etwa 6 bis 8
Minuten unter ständigem Rühren weiter köcheln lassen, bis die Masse dicker
wird. Die Arbeitsfläche mit einem Backpapier versehen und die Masse darauf
geben. Etwa 30 Minuten abkühlen lassen.
Den Puderzucker
sieben und unter die Masse kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Mit einem
weiteren Backpapier bedecken und zwischen den Backpapieren etwa 1,5 cm dick
ausrollen.
Mit gehackten
Nüssen, Schokoraspeln und Schokotropfen bestreuen und mit dem Nudelholz darüber
rollen. Über Nacht kalt stellen und am nächsten Tag in Stücke schneiden.
Der Turrón hält,
in Alufolie verpackt, im Kühlschrank etwa 10 bis 14 Tage.
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