Ich
liebe Spargel - wer tut das nicht? Im Gegensatz zu den meisten anderen
favorisiere ich jedoch den grünen Spargel. Herr A. tickt da Gott sei dank
genauso wie ich. Und auch wenn der eine oder andere unkt, den Grünen könne man
doch praktisch das ganze Jahr über bekommen, ist es ich doch etwas anderes,
wenn der Spargel quasi direkt vom Feld in den Topf hüpft. Seit unserem Umzug
vor ein paar Jahren habe ich das Glück, den Spargelbauern meines Vertrauens
direkt um die Ecke zu haben. Also Feld, Topf, Gaumen und das auf direktem
Wege....
In
diesem Jahr wollte ich denn auch sooooo viele neue Spargelrezepte ausprobieren.
Und bin dann doch immer wieder beim Altbewährten gelandet. Schmeckt einfach zu
gut. Altbewährt heißt bei uns folgendes: gutes Wetter? Wir servieren grünen
Spargel mit ein wenig Mascarpone und Parmesan überbacken und dazu schmeißt Herr
A. den Grill an - es gibt Fisch. An Schlechtwettertagen gibt es
Spargel-Kratzete, eine Art deftiger Kaiserschmarrn mit grünem Spargel. Beides
Leibspeisen, Yummy!
Nun
ist die Spargelzeit schon fast wieder vorbei - die Zeit rast - und ich habe
noch nichts Neues probiert. Nun aber, höchste Eisenbahn!
1
Packet Blätterteig
400g
grüner Spargel
2
Schalotten
1
Handvoll Cherrytomaten
5
bis 6 getrocknete Tomaten
100
g Crême fraîche
100
g Mascarpone
3
Eier
75
g Parmesan
Salz,
Pfeffer, Muskat
Pinienkerne
etwas
Butter
Vom
Spargel das untere, holzige Ende entfernen und ihn im unteren Bereich schälen.
Für etwa 3 Minuten in Salzwasser blanchieren. Den Parmesan reiben. Etwas Parmesan
zum Überbacken beiseite stellen. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen, klein
schneiden. Cherrytomaten halbieren.
Die
Schalotten pellen, fein hacken und in heißer Butter 1 bis 2 Minuten andünsten.
Die getrockneten Tomaten zugeben. Die Pfanne vom Herd nehmen. Spargelstangen
halbieren. Die unteren Hälften mit dem Schalotten-Tomaten-Gemisch vermengen.
Für
den Guss die Eier mit der Crème fraîche, dem Parmesan und der Mascarpone
verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Eine
Tarteform mit Backpapier auslegen. Den Blätterteig darauf legen,
zurechtschneiden und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Gemüse-Gemisch einfüllen
und glatt streichen. Guss darüber geben. Mit den oberen Spargelenden und den
halbierten Cherrytomaten belegen. Den restlichen Parmesan zum Überbacken darüber
streuen. Mit Pinienkernen garnieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C /
Umluft: 160 °C) etwa 30 bis 35 Minuten goldbraun backen. Nach einiger Zeit
eventuell mit Backpapier abdecken.
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