Ohh du fröhliche...
Weihnachtsabend im Hause A. - Und es wird gefeiert, was das Zeug hält. Die
Minimonster sind monstermäßig aufgeregt, es gibt Geschenke (...gibt’s es jetzt
eigentlich den Weihnachtsmann, Mama, sag mal oder bist du das?!) und ein
Festessen. Raclette, damit sowohl Fleischverwerter als auch Gemüseliebhaber
etwas davon haben.
Und was darf beim
Festessen nicht fehlen? Das Dessert! In einer Familie mit Eissüchtigen kann es
natürlich nur eines geben: Eis. Und zwar so richtig weihnachtlich. Marzipan –
Spekulatiuseis auf Mandelhippen. Mehr geht nun wirklich nicht.
Das Eis:
100 mL Milch, 200 mL
Schlagsahne und 8 Spekulatiuskekse
Zubereitung: Die
Schokolade mit der Milch und dem Marzipan über dem Wasserbad erhitzen.
Die Sahne steif schlagen
und in den Kühlschrank stellen.
Die Eigelbe mit dem
Puderzucker schaumig schlagen.
Achtung, die Eiweiße brauchst du später noch für die Hippen!
Alles kalt? Dann
vorsichtig die Schlagsahne darunter heben.
Nun kommt alles für ca. 15
Minuten in die Eismaschine. Nach 15 Minuten die zerbröselten Spekulatius
dazugeben und alles noch etwa 5 Minuten rühren lassen. Ab in den Tiefkühler...
Die Mandelhippen, nach
einem Rezept von Lea Linster:
Zutaten: 40 g geschmolzene
Butter, 4 leicht verquirlte Eiweiß, 30 g gesiebtes Mehl, 185g Zucker, 200g
Mandelblättchen
So geht’s: Die
Mandelblättchen mit dem Zucker und dem Mehl vermischen. Das Eiweiß unterrühren.
Zum Schluss die Butter zugeben und alles gut vermengen. Jetzt braucht der Teig
mindestens 1 ½ Stunden Ruhe...
Den Backofen auf 180°C
vorheizen. Jetzt mit dem Löffel Teighäufchen auf ein Backpapier setzten. Die
Häufchen mit einer Gabel zu 2 mm dünnen Talern plattdrücken. Die Gabel dafür
immer wieder in Milch tauchen, damit der Teig nicht an ihr kleben bleibt.
Zusätzlich sorgt die Milch auch für einen schönen Glanz. Die Hippen im
vorgeheizten Backofen auf mittlerer Einschubleiste in 8 - 10 Minuten gerade
hellbraun backen (jeweils immer nur ein Backblech in den Backofen schieben).
Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, aber noch heiß mit einer Palette vom
Blech lösen und in eine Hippenform legen oder ersatzweise auf einem Nudelholz
abkühlen lassen. Sobald sie erstarrt sind, auf einem Kuchengitter vollkommen
auskühlen lassen. Restliche Hippen genauso backen.
das Ergebnis |
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