Dienstag, 25. Dezember 2012

Spekulatiuseis auf Mandelhippen


Ohh du fröhliche... Weihnachtsabend im Hause A. - Und es wird gefeiert, was das Zeug hält. Die Minimonster sind monstermäßig aufgeregt, es gibt Geschenke (...gibt’s es jetzt eigentlich den Weihnachtsmann, Mama, sag mal oder bist du das?!) und ein Festessen. Raclette, damit sowohl Fleischverwerter als auch Gemüseliebhaber etwas davon haben.


Und was darf beim Festessen nicht fehlen? Das Dessert! In einer Familie mit Eissüchtigen kann es natürlich nur eines geben: Eis. Und zwar so richtig weihnachtlich. Marzipan – Spekulatiuseis auf Mandelhippen. Mehr geht nun wirklich nicht.



Das Eis:



Zutaten: 3 Eigelbe, 70g Puderzucker, 75g Marzipan, 20g weiße Schokolade, 
            100 mL Milch, 200 mL Schlagsahne und 8 Spekulatiuskekse


Zubereitung: Die Schokolade mit der Milch und dem Marzipan über dem Wasserbad erhitzen. 



Die Sahne steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.


Die Eigelbe mit dem Puderzucker schaumig schlagen. 



Achtung, die Eiweiße brauchst du später noch für die Hippen!


Das Eigelb-Puderzuckergemisch mit zum Milch-Schoki-Marzipangemisch geben und alles abkühlen lassen.

Alles kalt? Dann vorsichtig die Schlagsahne darunter heben. 


Nun kommt alles für ca. 15 Minuten in die Eismaschine. Nach 15 Minuten die zerbröselten Spekulatius dazugeben und alles noch etwa 5 Minuten rühren lassen. Ab in den Tiefkühler...



Die Mandelhippen, nach einem Rezept von Lea Linster:

Zutaten: 40 g geschmolzene Butter, 4 leicht verquirlte Eiweiß, 30 g gesiebtes Mehl, 185g Zucker, 200g Mandelblättchen

So geht’s: Die Mandelblättchen mit dem Zucker und dem Mehl vermischen. Das Eiweiß unterrühren. Zum Schluss die Butter zugeben und alles gut vermengen. Jetzt braucht der Teig mindestens 1 ½ Stunden Ruhe...
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Jetzt mit dem Löffel Teighäufchen auf ein Backpapier setzten. Die Häufchen mit einer Gabel zu 2 mm dünnen Talern plattdrücken. Die Gabel dafür immer wieder in Milch tauchen, damit der Teig nicht an ihr kleben bleibt. Zusätzlich sorgt die Milch auch für einen schönen Glanz. Die Hippen im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Einschubleiste in 8 - 10 Minuten gerade hellbraun backen (jeweils immer nur ein Backblech in den Backofen schieben). Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, aber noch heiß mit einer Palette vom Blech lösen und in eine Hippenform legen oder ersatzweise auf einem Nudelholz abkühlen lassen. Sobald sie erstarrt sind, auf einem Kuchengitter vollkommen auskühlen lassen. Restliche Hippen genauso backen.

das Ergebnis









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