Mit
dem Thema „backen“ kriegt man mich ja immer. Also flugs die Zutaten besorgt und
losgelegt. Das Ende vom Lied waren misslungene Leckerlies und jede Menge Hirse
in Bioqualität. Darauf besteht das Kind futtertechnisch, bei den Pferden ebenso
wie bei den Hasis. „Nur bio ist bio!“ … aha, weiß Bescheid ...
Lange
Rede kurzer Sinn, ich hatte jede Menge Hirse und wenig Plan!
So
entstand unser Hirseporridge. Warm, kalt, zum Frühstück, zum Mittag, at home
oder to go... Mega! Und noch dazu easy peasy und fix gemacht. So muss das!
Heute
servieren wir das gute Porridge in meiner liebsten Form mit Joghurt,
Fruchtkompott, frischen Früchten und ein wenig Nuss - Knusper als Highlight.
für
vier hungrige Mäuler brauchst du folgende Zutaten:
für
den Joghurt:
600
g griechischer Joghurt oder Naturjoghurt oder halb halb
nach
Bedarf etwas Agavendicksaft oder Ahornsirup zum Süßen
für
das Fruchtkompott
300
g Himbeeren (TK)
1
EL Maisstärke mit kaltem Wasser angerührt
nach
Bedarf Agavendicksaft zum Süßen
für
das Porrigde
200
g Hirse
600
ml Milch
nach
Bedarf etwas Agavendicksaft oder Ahornsirup zum Süßen
1/2
bis 1 TL Zimt
etwas
Vanille
für
den Nuss - Knusper
50
g Mandeln
50
g Walnüsse
20
g Sonnenblumenkerne
30 g Cashewkerne
1 El Quinoa, roh
1 El Ahornsirup
1 El Honig
Salz
Zimt
Optionales Topping: Obst
Die
Zubereitung:
Den
Nuss - Knusper bereitest du am besten als erstes vor. Das kann auch am Vortag
erfolgen. Ich mache meist gleich etwas mehr. Hierfür hackst du die Nüsse grob
und röstest sie mit dem Quinoa etwa 5 Minuten in einer Pfanne ohne Fett an.
Während dessen schon mal den Ofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Wenn die Nüsse zu duften beginnen, die Gewürze zufügen. Ahornsirup und Honig
ebenfalls zufügen und gut vermengen. Vom Herd nehmen. Ein Backblech mit
Backpapier auslegen und die Nüsse darauf geben. Etwa 20 Minuten im Ofen
goldbraun backen. Auskühlen lassen. Den Nuss - Knusper in einem fest
verschließbaren Glas aufbewahren.
Für
den Joghurt die Joghurtsorten mischen und nach Bedarf mit Agavendicksaft oder
Ahornsirup süßen.
Für
das Fruchtkompott die Früchte auftauen lassen und in einem kleinen Topf
erhitzen. Pürieren. Die Maisstärke mit etwas kalten Wasser anrühren. Das
Fruchtpüree kurz aufkochen lasse, Stärke darunter rühren und vom Herd nehmen.
Für
das Porridge die Hirse gut mit Wasser abbrausen um Bitterstoffe heraus zu
spülen. Milch aufkochen lassen. Hirse zufügen und etwa 10 Minuten unter
gelegentlichem rühren schwach köcheln lassen. Vom Herd nehmen. Gewürze zufügen
und nach Bedarf mit Agavendicksaft oder Ahornsirup süßen. Noch einen Augenblick quellen lassen.
Joghurt, Porridge, Fruchtkompott und Nuss - Knusper
nach Belieben mit etwas Obst anrichten. Zurücklehnen. Genießen!
Sieht gut aus! :)
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