Der Herbst,
der Herbst, der Herbst ist da...Die Minimonster trällern vor sich hin. Und auch
bei mir versiegt die Wehmut über den viel zu schnell vergangenen Sommer und
Freude stellt sich ein, Freude über den Herbst mit seinem fantastischem Licht,
den leuchtenden Farben, den letzten warmen Tagen, langen Spaziergängen,
Kastanien sammeln...das alles hat schon etwas für sich.
Der Herbst
hat auch kulinarisch einiges zu bieten. Ich freu mich schon jetzt auf
Zwetschenkuchen, Apfelernte und nicht zuletzt lecker Gerichte mit Kürbis!
Kürbis ist
ein Renner finde ich. Geht mit deftig, harmoniert mit Süßem, ein wirklich sehr
wandlungsfähiges Gemüse.
Für die süße
Pancake - Variante verwende ich Kürbis - Püree. Ein kleiner Hokkaido ergibt
dabei etwa 250 g Püree. Man kann auch etwas mehr herstellen und das Püree
einfrieren oder ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren. Es lässt sich nämlich
auch anderweitig sehr gut verwenden. Doch dazu später mehr.
Für das
Püree:
1 kleiner
Hokkaido
Für die
Pancakes (etwa 2 Portionen):
150 g
Kürbispürree
150 ml
Buttermilch
2 Ei
1 TL Zimt
1/4 TL Ingwer
3 TL
Agavendicksaft
2El Chiasamen
50 g 405er -
Mehl
30 g
Roggenvollkornmehl
1 TL
Weinsteinbackpulver
1 Prise
Salz
Für den
Joghurt:
150 g
griechischer Joghurt
1 TL
Agavendicksaft
2 EL
Buttermilch
Etwas Kokosöl
zum ausbacken
Optional:
Obst und Ahornsirup oder Agavendicksaft
Zubereitung:
Für das Püree
den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Kürbis halbieren, mit einem Löffel
Kerne und Fäden entfernen. Mit den Schnittflächen nach unten auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im heißen Ofen etwa 30 Minuten
backen. Die Schale kann dabei sehr dunkel werden, das macht aber nichts, keine
Sorge. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, mit einem Löffel das
Kürbisfleisch aus der Schale kratzen und fein pürieren.
Für die
Pancakes Pürree, Buttermilch, Gewürze, Eier, Agavendicksaft und Chiasamen
verquirlen. Mehle mit Backpulver und Salz mischen. Zu dem Kürbismix geben. Gut
vermengen und etwa 15 Minuten quellen lassen.
Etwas Kokosöl
in die Pfanne geben. Mit einem Löffel oder Eisportionierer je etwas Teig in die
Pfanne geben. Je drei bis vier Pancakes gleichzeitig in der Pfanne etwa 3
bis 4 Minuten goldbraun backen. Achtung, die Pancakes werden sehr schnell
dunkel, du musst sie also mehrmals wenden. Fertige Pancakes kannst du im Ofen
warm halten.
Für den
Joghurt alle Zutaten miteinander vermengen. Die Pancakes mit Joghurt und
Früchten anrichten und servieren. Meine Minis lieben dazu etwas Ahornsirup oder
Agavendicksaft.
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