Endlich
ist es angekommen! Mein Buch! Zucker, Zimt und Liebe von - man ahnt es schon -
der bezaubernden Jeanny und ihrem gleichnamigen Blog. Schon seit Dezember giere
ich danach, also genau von dem Zeitpunkt an, als ich erfuhr, es würde ein Buch
geben. Und dann war es endlich da, bloß Amazon wollte nicht so wie ich wollte,
und zwei Tage später schon war es nicht mehr lieferbar. Wo gibt’s denn so was?
Jetzt
ist es endlich hier und was soll ich sagen, ich bin hin und weg! Wirklich ein
Buch zum Verlieben. Wunderbare Rezepte, großartige Fotos...
Das
ist eines dieser Bücher, die man gar nicht mehr weg legen möchte, mit denen man
sich am liebsten in die Küche verziehen würde. Sofort! Bei dem man meint, das
feine Gebäck fast zu riechen, den Geschmack auf der Zunge zu spüren.
Ich
blättere mich durch das Buch, mmmhhhh, ohhhhh, schön..... Das möchte ich, und
das und das.... Und ohhhhh.... Und dann hat man natürlich mal wieder keine
Zeit! Muss noch eine Woche warten. Aber wie sagt man so schön? Vorfreude ist
doch die schönste und heute werde ich backen!
Was
es gibt? Schokoladen – Shortbread - Kekse mit –haltet euch fest- Vanillesalz!
Da schlägt mein Herz gleich höher. Bin ich doch sowohl ein Schokofreak als auch
großer Fan selbst gemachter Salze.
Zutaten
für das Shortbread
60
g Puderzucker
70
g zimmerwarme Butter
60
ml Pflanzenöl
125
g Mehl
3
EL ungesüßtes Kakaopulver
1Prise
Salz
Vanillesalz
zum Bestäuben
Zubereitung:
Puderzucker, Butter und Öl gut verrühren. Mehl, Kakao, und Salz in die
Buttermischung sieben. Mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den
Teig in Frischhaltefolie 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen. Der Teig ist
recht weich, auch nach der Zeit im Kühlschrank. Für meine Minis, für die Kekse
backen automatisch mit ausstechen verbunden ist, eine Enttäuschung. Zum
Ausstechen ist er nicht geeignet.
Nachdem
sie den Teig dann aber probieren durften, war alles wieder gut. "Das ist
der allerbeste Teig!" Na dann, Minis glücklich, alles gut!
Den
Ofen auf 160 Grad vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen.
Den
Teig einen Zentimeter dick kreisförmig ausrollen. Vor dem Backen mit einer
Gabel einstechen und mit dem Vanillesalz bestäuben. Etwa 1/2 Stunde im heißen
Ofen backen. Fix in Stücke schneiden und auskühlen lassen.
Zutaten
für das Vanillesalz
2
Vanillestangen
1/2
Tasse Salz
Zubereitung:
Das Mark aus den Vanillestangen kratzen. Dass Vanillemark im Mörser gut mit dem
Salz verreiben. Gut verschlossen aufbewahren.
Zugegeben,
mein Shortbread macht optisch nicht so viel her, wie das Original. Aber das tut
dem Geschmack ja Gott sei dank keinen Abbruch (Glück gehabt!).
Es
ist so mürbe und zergeht buchstäblich im Mund.
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